Rabu, 04 Mei 2011

TIPS MEMBUAT JUS BUAH DAN SAYUR

Buah dan sayuran memiliki berbagai manfaat untuk mencegah dan mengatasi berbagai penyakit. Untuk tujuan terapi atau pengobatan, sebaiknya buah dan sayuran dikonsumsi dalam bentuk jus agar proses penyerapan zat gizinya lebih baik dan cepat. Jus buah dan sayuran untuk pengobatan ini sebaiknya dikonsumsi secara murni (tidak ada penambahan gula). Namun, jika belum terbiasa dan merasa kurang nikmat bisa ditambahkan gula atau sirup gula sesuai kesukaan. Agar jus bermanfaat optimal, silahkan dibaca tips-tips berikut ini:

  1. Pilih buah dan sayuran yang segar.
  2. Jangan mencampur buah yang sama-sama memiliki aroma tajam atau kuat.
  3. Buat jus menggunakan blender agar semua serat makanan dapat dikonsumsi.
  4. Variasikan buah yang beraneka warna agar penampilannya lebih menarik.
  5. Tambahkan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk meningkatkan atau memperbaiki cita rasa jus.
  6. Tidak menambahkan gula, sirup, atau susu kental manis karena akan menghambat penyerapan vitamin dan mineral. Namun, jika ingin rasa jusnya lebih nikmat, bisa ditambahkan gula sesuai dengan kebutuhan. Penambahan gula dapat dilakukan secara langsung atau dengan cara merebus gula pasir dan air dengan perbandingan 1:1.
  7. Minumlah jus segera setelah dibuat.
  8. Minumlah jus sebelum makan agar proses penyerapan optimal. Selamat Mencoba ^_^.
Sumber Pustaka: Redaksi Agromedia Pustaka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar