Influenza sering menyerang pada masa pancaroba atau pergantian musim. Seseorang yang terserang influenza akan memperlihatkan beberapa gejala, diantaranya demam, sakit tenggorokan, sakit kepala, hidung tersumbat, dan mengeluarkan cairan, batuk dan lesu. Jika tidak disertai dengan komplikasi penyakit lain, sebenarnya influenza ini akan sembuh dalam jangka waktu 4-7 hari. Dengan syarat, tubuh diberi kesempatan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap pengaruh luar.
Salah satu upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan dan vitamin C. Agar proses penyerapan zat gizinya lebih cepat, sebaiknya bahan makanan tersebut disajikan dalam bentuk jus. Bahan makanan yang dianjurkan untuk mengatasi influenza antara lain jambu biji, pepaya, tomat, mangga, jeruk, anggur, stroberi, apel, brokoli, bayam, dan wortel.
JUS PEPAYA JERUK
Bahan:
200 gram pepaya
1 sdm air jeruk nipis
250 ml air jeruk manis
Cara membuat:
Campur semua bahan. Haluskan menggunakan blender. Sajikan
JUS JAMBU APEL
Bahan:
1 buah jambu biji merah ukuran sedang, buang bijinya.
1 buah apel ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm madu
250 ml air matang
Cara membuat:
1. Campur jambu biji, apel, dan air matang.
2. Haluskan menggunakan blender.
3. Tambahkan air jeruk nipis dan madu, aduk rata. Sajikan
JUS TOMAT STRAWBERRY
Bahan:
1 buah tomat ukuran sedang
6 buah strawberry
1 sdm madu
200 ml air matang
Cara membuat:
1. Campur tomat, strawberry dan air matang
2. Haluskan menggunakan blender
3. Tambahkan madu dan aduk rata. Sajikan
JUS BROKOLI MANGGA
Bahan:
100 gram brokoli
200 gram mangga
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm madu
250 ml air matang
Cara membuat:
1. Campur brokoli, mangga dan air matang
2. Haluskan menggunakan blender
3. Tambahkan air jeruk nipis dan madu, aduk rata. Sajikan
JUS WORTEL ANGGUR
Bahan:
100 gram wortel
150 gram anggur
1 sdm madu
200 ml air matang
Cara membuat:
1. Campur wortel, anggur dan air matang
2. Haluskan menggunakan blender
3. Tambahkan madu dan aduk rata. Sajikan
Silahkan Mencoba ^_^
Sumber : Redaksi Agromedia Pustaka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar